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Elenco dei prodotti per la marca Suavia
QUELLA DI SUAVIA È UNA STORIA FATTA DI UN CASTELLO, NESSUN RANOCCHIO, POCHI PRINCIPI E MOLTE PRINCIPESSE.
Il castello è quello di Soave: eredità del medioevo, quando il paese ancora veniva chiamato con l’antico nome di Suavia; le figlie di Giovanni Tessari e Rosetta Buratto invece, sono le principali protagoniste femminili di questa storia dall’inizio del ventunesimo secolo.
Suavia rappresenta una delle realtà più interessanti dell’area di Soave. Produce una gamma di vini di alta qualità, che interpretano in modo limpido e cristallino le caratteristiche del terroir. La famiglia Tessari è presente a Fittà fin dal 1800 e si è sempre dedicata alla coltivazione della vite, in questa piccola frazione dell’area del Soave Classico. La cantina è stata fondata nel 1982 quando Giovanni e Rosetta Tessari decisero di cominciare a vinificare le proprie uve in proprio. Oggi sono le tre figlie Meri, Valentina e Alessandra che si occupano con passione e competenza della gestione dell’azienda, dalla vigna alle vinificazioni, fino all’imbottigliamento e alla commercializzazione.
L’area di Soave si trova nella zona collinare a est della città di Verona e può contare su condizioni pedoclimatiche particolarmente adatte alla coltivazione della vite. Le dolci colline godono di un clima mite e ventilato, perfetto per ottime maturazioni delle uve. I terreni sono prevalentemente di antichissima origine vulcanica. Circa 50 milioni di anni fa, tutta l’area fu interessata da un’importante attività eruttiva sottomarina, che ha dato origine a suoli basaltici, rocciosi e ricchi di elementi minerali, in particolare ferro, manganese e zinco. Questo particolare terroir si è dimostrato storicamente molto adatto a ospitare le varietà autoctone a bacca bianca, in primis la Garganega e poi anche il Trebbiano di Soave, che ancora oggi sono alla base dei vini della denominazione.
La tenuta si estende su circa 20 ettari nel cru di Fittà e comprende anche vecchie vigne di particolare pregio, che hanno più di 70 anni d’età, un patrimonio che rappresenta la memoria storica dell’azienda e una preziosa riserva di antichi biotipi di Garganega da preservare con cura. La gestione della vigna segue una filosofia di tutela dell’ambiente e del paesaggio nel suo complesso. Un approccio attento a salvaguardare la naturale biodiversità e che si pone come fine ultimo di produrre uve sane e genuine. Nel 2019 la tenuta ha ottenuto la certificazione biologica a conferma di un virtuoso percorso di anni. I vini rispecchiano in modo fedele e autentico la migliore tradizione di Soave e rappresentano alcune delle migliori eccellenze della denominazione.