- Home
-
Shop
-
-
Spumante
- Vini Rosè
-
-
Campania
- Trentino Alto Adige
-
Toscana
- Baricci
- Baron Patrick De Ladoucette
- Biondi Santi
- Ca Marcanda
- Capannelle
- Casanova di Neri
- Castell'in villa
- Castello del Terriccio
- Castello di Ama
- Castello di Monsanto
- Caterina Dei
- Cerbaiona
- Ciacci Piccolomini d'Aragona
- Col d'Orcia
- Cupano
- Donna Olimpia 1898
- Franchetti Tenuta di Trinoro
- Frescobaldi Luce della vite
- Gianni Brunelli
- Grattamacco
- Guado al Tasso
- Il Marroneto
- Il Paradiso di Manfredi
- Isole e Olena
- La Macchiole
- Le Ragnaie
- Livio Sassetti
- Marchesi Antinori
- Masseto
- Mazzei Castello di Fonterutoli
- Montevertine
- Ornellaia
- Pian dell'Orino
- Pieve Santa Restituta
- Podere Poggio Scalette
- Poggio di Sotto
- Solaria Patrizia Cencioni
- Stella di Campalto
- Tenuta di Valgiano
- Tenuta Fertuna
- Tenuta Fontodi
- Tenuta Le Potazzine
- Tenuta San Guido
- Tenuta Sette Ponti
- Tua Rita
-
Piemonte
- Braida Giacomo Bologna
- Brovia
- Burlotto
- Cavallotto
- Coppo
- Dante Rivetti
- Diego Morra
- Domenico Clerico
- Elio Altare
- Elio Grasso
- Ettore Germano
- Falletto di Bruno Giacosa
- Fratelli Alessandria
- Gaja
- Giacomo Fenocchio
- Giovanni Canonica
- Giovanni Corino
- Giovanni Rosso
- Giuseppe Cortese
- Giuseppe Mascarello
- Giuseppe Rinaldi
- Guido Porro
- La Spinetta
- Luciano Sandrone
- Luigi Einaudi
- Marchesi di Barolo
- Massolino
- Oddero
- Paolo Conterno
- Paolo Scavino
- Piero Busso
- Pira Chiara Boschis
- Principiano Ferdinando
- Produttori del Barbaresco
- Roagna I Paglieri
- Roberto Voerzio
- Scarzello
- Vietti
- Sardegna
- Calabria
-
Veneto
-
-
Francia
- Portogallo
- Spagna
- Germania
- Biologico
- Biodinamico
- Naturale
- Triple A
- Orange Wine
- Magnum
- Doppio Magnum
- BOX DEGUSTAZIONE
- Vini da Dessert
- Olio EVO
- ACETO BALSAMICO
- Ceramica
- Con Astuccio o cassa di legno
-
- Wine Room
- Home
-
Shop
-
-
Spumante
- Vini Rosè
-
-
Campania
- Trentino Alto Adige
-
Toscana
- Baricci
- Baron Patrick De Ladoucette
- Biondi Santi
- Ca Marcanda
- Capannelle
- Casanova di Neri
- Castell'in villa
- Castello del Terriccio
- Castello di Ama
- Castello di Monsanto
- Caterina Dei
- Cerbaiona
- Ciacci Piccolomini d'Aragona
- Col d'Orcia
- Cupano
- Donna Olimpia 1898
- Franchetti Tenuta di Trinoro
- Frescobaldi Luce della vite
- Gianni Brunelli
- Grattamacco
- Guado al Tasso
- Il Marroneto
- Il Paradiso di Manfredi
- Isole e Olena
- La Macchiole
- Le Ragnaie
- Livio Sassetti
- Marchesi Antinori
- Masseto
- Mazzei Castello di Fonterutoli
- Montevertine
- Ornellaia
- Pian dell'Orino
- Pieve Santa Restituta
- Podere Poggio Scalette
- Poggio di Sotto
- Solaria Patrizia Cencioni
- Stella di Campalto
- Tenuta di Valgiano
- Tenuta Fertuna
- Tenuta Fontodi
- Tenuta Le Potazzine
- Tenuta San Guido
- Tenuta Sette Ponti
- Tua Rita
-
Piemonte
- Braida Giacomo Bologna
- Brovia
- Burlotto
- Cavallotto
- Coppo
- Dante Rivetti
- Diego Morra
- Domenico Clerico
- Elio Altare
- Elio Grasso
- Ettore Germano
- Falletto di Bruno Giacosa
- Fratelli Alessandria
- Gaja
- Giacomo Fenocchio
- Giovanni Canonica
- Giovanni Corino
- Giovanni Rosso
- Giuseppe Cortese
- Giuseppe Mascarello
- Giuseppe Rinaldi
- Guido Porro
- La Spinetta
- Luciano Sandrone
- Luigi Einaudi
- Marchesi di Barolo
- Massolino
- Oddero
- Paolo Conterno
- Paolo Scavino
- Piero Busso
- Pira Chiara Boschis
- Principiano Ferdinando
- Produttori del Barbaresco
- Roagna I Paglieri
- Roberto Voerzio
- Scarzello
- Vietti
- Sardegna
- Calabria
-
Veneto
-
-
Francia
- Portogallo
- Spagna
- Germania
- Biologico
- Biodinamico
- Naturale
- Triple A
- Orange Wine
- Magnum
- Doppio Magnum
- BOX DEGUSTAZIONE
- Vini da Dessert
- Olio EVO
- ACETO BALSAMICO
- Ceramica
- Con Astuccio o cassa di legno
-
- Wine Room
Elenco dei prodotti per la marca Cantina Patrizia Cencioni
L’azienda Agricola Patrizia Cencioni, è a conduzione familiare e si trova nel fianco sud est della collina di Montalcino, la superficie totale è di circa 50 ha dei quale 8 ha di vignieto a Brunello di Montalcino, 1.5 ha S. Antimo Doc, 7 ha di oliveto.
I vigneti risalgono al 1989, anno in cui è nata l’azienda, che trae le sue origini da un antica azienda di Montalcino creata negli anni 50 dal nonno Giuseppe Cencioni, uno dei fondatori del Consorzio del Brunello di Montalcino.
La Toscana rappresenta uno dei pilastri della vitivinicoltura italiana, sia sul fronte qualitativo della produzione e del prestigio internazionale, sia sul fronte storico di cantine e produttori che sono riusciti a creare, in quei territori già fortemente vocati, vini dal fascino immenso. Più di 60 mila ettari coltivati a vigneto, per un numero consistente di cantine, spesso legate alle antiche famiglie nobiliari toscane. La viticoltura in questa regione risale all’epoca degli Etruschi, nel VII secolo a.C., e ai Greci, i quali svilupparono un vero e proprio commercio dei vini toscani. Con la caduta dell’Impero Romano, si ebbe un crollo della coltivazione della vite fino all’Alto Medioevo, e a partire dal 1300 la viticoltura toscana si lega fortemente alla nobiltà toscana. Una fra le zone vitivinicole più importanti dell’intera regione è senza dubbio quella di Montalcino, piccolo borgo in provincia di Siena.
Qui troviamo l’azienda Solaria, di proprietà di Patrizia Cencioni, nata nel 1989 e da allora a conduzione rigorosamente famigliare; in realtà la cantina trae origine dalle ceneri di un’antica realtà produttiva fondata dal nonno di Patrizia, Giuseppe Cencioni, uno dei fondatori del Consorzio del Brunello di Montalcino, già negli anni ’50.
Oggi la cantina si sviluppa su una superficie totale di circa 50 ettari totali, di cui otto sono destinati al vigneto, mentre sette sono dedicati alla produzione di olio di oliva. Vigna e cantina vengono seguiti con grande professionalità, e le uve – tra i filari si coltivano sangiovese, indiscusso protagonista, a cui si aggiunge un pizzico di cabernet – godono di un microclima unico, riparate dai venti freddi dell'est dal Monte Amiata e da quelli del nord dalla collina di Montalcino.
Ciascuna delle etichette prodotte, dal Rosso di Montalcino al Brunello – prodotto anche con una versione Riserva –, arrivando al “Solarianne”, è il frutto della passione della famiglia, che vuole valorizzare la tipicità del territorio rispondendo ai più alti parametri di qualità.