“Lupicaia”, un nome e una garanzia per tutti gli appassionati di grandi vini rossi toscani. Già, perché quest’etichetta incarna il meglio della produzione del Castello del Terriccio, ed è quella che ha fatto conoscere la cantina in tutto il mondo, anche grazie agli ottimi punteggi che, annata dopo annata, continua a conquistare in campo internazionale. Una bottiglia elegante e prestigiosa, in cui i profumi si fanno intensi e la beva si presenta appagante, dotata di equilibrio e armonia. Un grande vino, da riservare alle occasioni più importanti.
Il vino rosso “Lupicaia” nasce da un sapiente blend che il team della cantina Castello del Terriccio assembla, unendo a un 90% di Cabernet Sauvignon un 10% di Petit Verdot. Le uve di queste varietà, accuratamente selezionate durante la vendemmia al fine di garantire solo il meglio del terroir d’origine, fermentano separatamente, macerando lungamente sulle bucce. Si procede poi con l’importante fase dell’affinamento, che si svolge dapprima per 24 mesi in tonneau di rovere francese, di cui almeno 6 trascorsi sulle fecce fini, e quindi, dopo l’imbottigliamento, per altri 12 mesi direttamente in vetro.
Colore rosso rubino intenso. Al naso si presenta con un bouquet caratterizzato da aromi di piccoli frutti rossi, note di spezie, cenni balsamici e minerali. Al palato è ampio, di buona struttura, caldo, con una trama tannica ben integrata e un’equilibrata freschezza. Il finale è persistente.